Borschtsch ist ein klassisches Rote-Bete-Gericht, das in den slawischen Ländern, Ost- und Mitteleuropa, insbesondere in der Ukraine, Russland, Polen (polnisch: barszcz), Weißrussland, Rumänien (rumänisch: borş), Moldawien und Litauen (litauisch: barščiai) verwendet wird.
Zubereitung:
Zutaten (für 6 Portionen):
- Rindfleisch - 500g
- Rote Bete - 1 St.
- Karotte - 1 St.
- Kartoffel - 2 St.
- Zwiebel - 1 St.
- Weißkohl - 200g
- Wasser - 1,5L
- Tomatenmark - 1 Esslöffel
- Pflanzliches Öl - 2 Esslöffel
- Ganze schwarze Pfefferkörner - 2-3 St.
- Essig - 1 Teelöffel
- Salz - 2 Teelöffel (nach Geschmack)
- Dill oder Petersilie - 3-4 Zweige
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Zutaten vorbereiten
- Das Rindfleisch in große Stücke schneiden
- Das Fleisch in einem Kochtopf mit kaltem Wasser übergießen
- Den Inhalt des Topfes zum Kochen bringen
- Schaum entfernen
- Die Brühe etwa 1,5 Stunden lang bei schwacher Hitze kochen
- Am Ende des Kochvorganges salzen
- Rote Bete schälen und in Streifen schneiden
- Möhren schälen und auf einer groben Reibe reiben
- Zwiebel schälen und fein hacken
- Weißkohl zerkleinern
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Das Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen
- Rüben, Karotten und Zwiebeln in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten köcheln lassen
- Zum Schluss den Essig und das Tomatenmark hinzufügen
- Das Gemüse umrühren und weitere 3 bis 4 Minuten unter Rühren kochen
- Die Kartoffeln und den Kohl in die kochende Brühe geben und 10 Minuten köcheln lassen
- Dann das gedünstete Gemüse, das Lorbeerblatt und den Pfeffer hinzufügen
- Den Rinderborschtsch weitere 5-7 Minuten kochen
- Den fertigen Borschtsch 10-15 Minuten ziehen lassen
- Dill oder Petersilie hacken
- Den Borschtsch auf Teller verteilen
- Saure Sahne hinzufügen
- Mit gehackten Kräutern bestreuen
Guten Appetit !